日時・場所
2019年2月24日 14:00 – 16:00
Machi+Goto, 日本、〒733-0863 広島県広島市西区草津南2丁目8−6
参加者
イベントについて
思いもよらない災害にあってしまった時、
美味しいものを食べられたらほっとできるはず!
いざという時に役立つ防災術を学びましょう。
広島を襲ったこの度の豪雨災害。
各地で断水が発生し、猛暑の中、
生きる上で欠かせない「水」を制限されたことは
想像を超える苦労があったことと思います。
今、改めて自分事として防災や非常時の対応について考えてみませんか?
今回は、阪神淡路大震災や東日本大震災の時に
役だったとされる非常食の作り方を学びます。
限られた水を大切に使うお料理。
キャンプにも役立つ要素満点の非常食作りを楽しく学びましょう!
また、断水で苦労された方もお招きし、お話を伺います。
断水時の実体験や備えのポイントもみなさんで考えてみましょう!
【授業の流れ】
13:45 受付開始
14:00 授業開始&チェックイン
14:10 先生より調理法の紹介
14:30 調理&体験を共有
15:30 試食&振り返り
16:00 記念撮影・授業終了
【参加対象】
どなたでも
【定員】
5名(先着順)
【持ち物】
500円(材料費として)
※当授業は、2018年9月の台風の影響に伴い、開催を延期した授業です。
<先生> ----------------------------------------------
山口ようこ / 管理栄養士・料理教室主宰
管理栄養士、料理講師、2015巻寿司大使、自宅料理教室「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」主宰。自然と手作りが大好きな料理人。米や野菜を作る農家で育ったからこそ、生産の現場と家庭の食卓での食の大切さを伝えていきたいと考える。地元岡山で病院管理栄養士勤務やハーブ園&カフェ店主としての経験も。 広テレ・テレビ派金曜日料理コーナー「ウチごはん」担当
<教室> ----------------------------------------------
Machi+Goto
住所:広島市西区草津南2丁目8-6
アクセス:広島電鉄宮島線・「草津南」駅下車、徒歩5分。
ひろしまジン大学が運営する、宿泊もできるオープンスペースです。
宿泊はもちろん、研修やイベントスペースとして、またご友人との集まりにもご利用いただけます。
https://machigoto.jimdofree.com/
(授業コーディネーター 藤本寛子)