R20☆オリジナルカクテルで、本当の私デビュー☆ ~女性限定!お酒初心者脱出大作戦~

オリジナルカクテル作りを体験☆

お酒初心者だけれど、すぐに赤くなっちゃうけれど…もっとお酒のことを知りたい!そんな、女の子のための授業がオシャレなビストロ『GALLEY』にて行われました。 土曜日の昼下がり、シャンデリアが素敵なお洒落なビストロに集まったのは、お酒初心者ガールズ。今回のジン大ではカクテルについて学び、最後にはオリジナルカクテルを作っちゃいます。 先生は、今回の教室でもある『GALLEY』のオーナーでもありバーテンダーの里吉渉平さん。広島市内でバー、和食店、ビストロなど4店舗を経営されています。ウェルカムドリンクとして「アナと雪の女王」をイメージしたという綺麗な青いフローズンカクテルで迎えていただき、早速授業開始です。 まずは、カクテルの基礎知識について。カクテルとは、バーテンダーとは何ぞやということから、技法やお酒の種類について教えていただきました。 カクテルの技法 ◎ビルド -Build- グラスに直接注いで混ぜ合わせるカクテル。ジントニックなど。 ◎シェーク -Shake- シェーカーに材料を入れ、シェークして混ぜ合わせるカクテル。グラスホッパーなど。 ◎ステア -Stir- ミキシング・グラスに材料をいれ、バー・スプーンで混ぜ合わせるカクテル。マンハッタンなど。 ◎ブレンド -Blend- ミキサー(ブレンダー)に材料を入れ、機械によって混ぜ合わせるカクテル。 ◎フロート -Float- 比重の違う液体を混ぜ合わせないように注ぎ重ねるカクテル。ベビーギネスなど。 美味しいカクテルを作るには五感=視覚・聴覚・味覚・触覚・嗅覚を刺激する為の要点を学び実行することが大事だということで、氷を溶かさないために材料はもちろん手を冷やしたり、季節によって温度を変えるなど工夫されているそうです。 カクテルについて学んだ後は、なんとバーカウンターでのカクテル作り体験! ①グループはジントニック。ジンを30mlグラスへ入れて、ライムを搾って皮も入れて、氷を入れて混ぜてしっかり冷やして、トニックウォーターをゆっくり注いで、混ぜるのはスプーンを底まで入れて上げるだけ。炭酸が抜けないように、しっかり冷やして混ぜすぎないのがポイントです。 ②グループはグラスホッパー。シェーカーにホワイトチョコリキュール30ml、ミントリキュール30mlの半分弱、生クリーム30mlと氷を詰めて、15回ぐらいシェークし、すばやくグラスへ注ぎます。シェーカーを右手の小指と薬指で挟んで右手は添えるだけ。8の字を描くように…なかなかうまくできません。 ③グループはベビーギネス(もみ酒ver.)。ベイリーズの代わりにもみじ饅頭のお酒を使いました。小さなショットグラスに半分ぐらいまでカルーアを注ぎ、もみじ饅頭のお酒をバースプーンに垂らすようにゆっくりと注ぎます。 メジャーカップからグラスに注いだり、バースプーンで混ぜたり…先生はかっこよく簡単そうにしている動作も、実際やってみるとなかなか難しい!ぎこちないながらみなさんがんばっていました。 出来上がったら、みんなで試飲♪ 初めて作ったカクテルを飲み比べてみました。 続いて、オリジナルカクテル作りに入ります。まず、中国醸造の山本さんに今回オリジナルカクテルに使用する『もみじ饅頭のお酒』について説明していただきました。甘くてアルコール度数も低めなリキュールなのであまりお酒を飲まない方にもおすすめとのことで、お酒初心者のみなさんにはぴったりのリキュールです。カステラ風味を出すために生地と同じく卵やハチミツが使われているとのことで品質を維持するのに苦労したそうです。もみじ饅頭といえばアンコですが、こしあん味だけでなくチョコ味やクリーム味もあるんですね。そして、なんと今回は特別に、まだ発売前の抹茶味も持ってきていただいきました。 それぞれ味見をしたところでオリジナルカクテル作りスタート。 チームごとにコンセプトを決めて、試行錯誤しながら進めていきました。 そうして出来上がったカクテルがこちら! 1班「レディーメープル」 コンセプト:レディーメープル"大人の女性" 技法:ビルド&フロート もみ酒抹茶味60mlにブランデーを少し混ぜ、ライムを搾り、氷を入れてしっかり混ぜる。トニックウォーターをゆっくり注いでライムを飾ってできあがり。炭酸&ライムでさっぱりと、ブランデーで大人味に。混ぜるとおもしろい食感です。 2班「失恋ショコラティエ」 コンセプト:失恋ショコラティエ 技法:フロート もみ酒チョコ味15ml、カシス20ml、生クリーム5mlを層にし、チェリーを飾ってできあがり。カシスで甘酸っぱい恋の味。アルコールきつめです。 3班「みどり」 コンセプト:葉桜 新緑 すっきり 技法:フロート もみ酒抹茶味とミルク同量を層にし、オレンジリキュールを少し垂らして、チェリーを飾ってできあがり。抹茶ミルクにオレンジですっきり感が表現されていました。 そして先生の作品「宮島商店街」 コンセプト:焼きたて 技法:シェーク もみ酒こしあん味、ウイスキー、オレンジリキュール少し、ミルクをシェーク。 樽を焦がして作られるというブランデーで焼きたてを表現。唯一のシェークということで他とは全く違うマイルドな口当たりでした。とても飲みやすかったです。 それぞれのカクテルを試飲したところで、先生にオリジナルカクテル賞を選んでいただきました。選ばれたカクテルは…1班のレディーメープル!ミルクと合わせることの多いクリーム系のもみじ饅頭のお酒にあえて炭酸を合わるという研究開発意欲が評価されました。 最後に先生からお酒を楽しむポイントを教えていただきました。 「どんなお酒でも背景を考えながら飲むということです。ビールでもワインでも日本酒でも、作られた方の思いや歴史などを意識してみながら、ぜひお酒を楽しんでください。」 里吉先生、どうもありがとうございました。また先生のカクテルを飲みにお邪魔したいと思います。 試飲して味見して作って飲んで…楽しみながらカクテルについて学びました。最後にはほろ酔い気分? 美味しく、楽しくお酒を飲むための第一歩を踏み出せたのではないでしょうか。 授業の様子が「もみじ饅頭のお酒」HPに掲載されています。 もみじ饅頭のお酒HP ■レポート / 川成 一葉 ■写真 / 三上 亮

------------------------------------------------------------ <授業詳細>

2014年04月19日(土) 14時45分 ~ 16時30分

教室:GALLEY

憧れの台詞が、「とりあえず、生で!」 な、お酒初心者ガールズ☆彡 集~合~!!! 成人したてでお酒の種類が分からない! 強いお酒飲むとすぐに赤くなっちゃう! でも本当は…もっと色んなお酒を知りたぁーい!!! そんな、お酒に片思いガールズたちのための、 お酒初心者脱出大作戦授業、開催です☆彡 今回は、 お洒落バーのオーナーバーテンダー里吉渉平さんを先生にお迎えして、 カクテルの基本知識を学ぶところから、 基本的なカクテルの作り方講習、 貴重なシェイカー振り体験も行っちゃいます♪ 知識、実技を学んだあとは、 もちろん実践! 廿日市市の酒造メーカー中国醸造さんが 女性のために開発した「もみじ饅頭のお酒」を使って、 オリジナルカクテル作りにチャレンジします。 普段は牛乳と割って飲むこちらのお酒。 卵と餡の風味に程よい甘さが広がり、 まるでスイーツのような味わい☆彡 お酒初心者でも飲みやすいので、安心です。 里吉先生曰く、 他のリキュールや、フルーツと合わせても美味しいかも? とのこと。 実際に色々な材料とMIXして、 自分だけのオリジナルカクテルを開発しましょう! 授業終了後、 「とりあえず生―!」 …とまではいかないかもしれませんが、笑 美味しく、楽しくお酒を飲むための第一歩を、 一緒に踏み出してみましょう! もう苦手なんて、言わせない! 「お酒好きな私、デビュー☆彡」 【授業の流れ】 14:15 受付開始(授業開始の30分前) 14:45 授業開始 1.挨拶 2.授業の流れ説明 3.カクテルって何?座学 4.カクテル作り体験 5.オリジナルカクテル作成 16:15 記念撮影・レポート記入 16:30 授業終了 ※試飲でお酒を飲みますので、お車、自転車でのご来場はご遠慮ください。 ※対象は、20歳以上とさせていただきます。 ※当該授業で撮影させて頂く写真は、ひろしまジン大学のホームページ、 facebookサイトの他、ご協力頂く中国醸造株式会社「もみじ饅頭のお酒」の ホームページ、facebookなどでも使用させて頂く可能性があります。 予めご了承ください。 【交通手段】 公共交通機関でお越しください。 【入場】 集合場所へは、授業開始時間までに必ず集合して下さい。 なお、10分を超えて遅刻された場合は受付終了となり、授業へ参加することが出来ませんのでご注意下さい。 【当日連絡先】 070-5522-9638(ひろしまジン大学事務局) ※緊急のご連絡の場合のみ、おかけ頂きますようお願いいたします。 (授業コーディネーター 野田夏梨) ===================================================== ※当授業は無料の学生登録をすることで、どなたでも受講できます。 ご希望の方はお申込画面へお進みください。 =====================================================

<先生>

里吉 渉平 / ㈱マグノリア代表取締役

1983年4月21日生まれ。広島県広島市出身。 2006年広島修道大学人間環境学部卒業。 会社員を経て、2010年に中区流川にバー「BON VOYAGE」をオープン。 2013年、株式会社マグノリアを設立し代表取締役に就任。 現在、広島市内でバー、和食店、ビストロなど4店舗を経営し、各店舗の運営やコンサルティングを行う。 広島生まれ、広島在住

<教室>

GALLEY

住所:広島市中区三川町4-14 ロコ並木3F

地物のこだわり抜いた食材を使ったフレンチを 並木通りが見下ろせる店内でカジュアルに楽しめるビストロです。 結婚式の二次会など貸切パーティーも対応致します。

カテゴリ:【食】 言 語 : 日本語のみ 定 員 :12人

参加対象:女性限定、20歳以上

#タグから検索

copyright© Hiroshima Jin University Network 2020. All rights reserved.